福田UP博贝优品早教老板涉嫌携款潜逃

编者按
深圳早教市场相当混乱,众多机构良莠不齐,屡屡爆出机构老板携款潜逃丑闻。目前,对早教市场的监管处于真空状态,部分机构利用家长“不让孩子输在起跑线”的心态夸大宣传,大肆敛财。学习是终身的事业,孩子的成长要遵循自然规律,0到3岁这个阶段最好的教育是家庭教育,最好的老师是父母。多陪伴您的孩子吧。  

家长向记者展示与 UP 博贝优品早教中心签订的合同

位于福田区东海广场三楼的 UP 博贝优品早教中心本应在 2 月 20 日开学上课,如今却大门紧闭。昨日下午,40 余名家长前往该早教中心维权。数日前,他们接到早教中心老师的电话,早教中心老板涉嫌 " 跑路 ",不仅家长们数百万元的学费可能打水漂,员工们被拖欠的工资也没有着落。

数百万元学费打水漂

"UP 博贝优品在业界口碑一直不错,我们根本没想到会发生这样的事情。"Jolin 是第一批发现公司出现异常的老师。2 月 20 日,开学的早上,她照常来到公司却发现早教中心大门紧闭,场馆内的物品设施一如往常,老板及其助理却全部失联。

"我们老板 Ronney 是哥伦比亚人,现在人已经不在国内。一般公司事务安排全靠助理转达,现在老板不见了,公司进不去,课程也全部停止,我们年前的工资现在还没发。" 意识到不对劲的 Jolin 迅速将这一情况告诉同事及家长。

根据公开资料显示,UP 博贝优品早教中心于 2011 年运营,一直以来在业界口碑颇佳,孩子年龄在 1 至 6 岁之间。每节课费用约 250 元,时长 45 分钟。

家长对教学很满意,否则也不会一再续费。家住坂田的吴女士年前慕名在这里上课,先后预交了 25300 元的学费,定了约 120 节课。" 我们每周一般都上一节课,现在只上了十几节课,根本不知道下一步该怎么办。" 昨日下午,吴女士特地从公司请假来到东海广场,发现前来维权的家长不在少数。

在获悉这一情况后,家长们自发成立维权微信群,截至昨天下午已经有 200 多名家长进入该群。" 我们初步统计了一下,群里的每个家长被骗学费平均都在 1 万多元,这 200 名家长也是部分受害者,就我所知,在这里报名课程的人绝对不止这个数。" 一家长表示。

大股东跑路因场地租金太贵?

有家长曾联系到 Ronney 询问原因,Ronney 称因为隶属于东海集团有限公司的东海广场要涨租 70%,公司正在寻找新的地方,目前课程将全部暂停。随后,Ronney 一直处于失联状态。

昨日下午,东海集团一王姓负责人也来到现场。她向记者出示一份说明,从未听说过要涨租 70% 的事情,自去年 12 月,"UP 博贝优品 " 已拖欠房屋租金、物业管理等费用 73 万元,东海集团于 2016 年 1 月 20 日依法解除与博贝优品的租赁合同。为了讨回被拖欠的租金,东海集团已经向深圳市仲裁委员会申请仲裁。

公开资料显示,2014 年 7 月 4 日,博贝优品文化发展(深圳)有限公司由原来的外商独资企业变更为有限责任公司(中外合资),公司另一股东为深圳市邦德文化发展有限公司。随后,家长们来到仅仅与 UP 博贝优品早教中心一楼之隔的邦德教育东海分校讨说法。

邦德教育总经理江游告诉记者,UP 博贝优品并不是邦德旗下的品牌,只是公司投资的一个项目。此次博贝优品的行为完全没有事先告诉其他股东,现在他们也在尝试和 Ronney 取得联系。" 我家自己的孩子还有 1 万多元课程没上完,不排除 Ronney 携款潜逃的可能性。" 江游说。

据了解,目前邦德教育已就此事向香蜜湖派出所报警。江游说,邦德教育将会对此次事件中家长的损失负责,尽早追回学费,恢复课程。" 我们公司注资了 18 万美元,有 20% 的股份。我们也希望联合家长一起维护自己的权利。" 江游承诺,2 月 25 日下午,邦德教育将会出具详细的解决方案。

律师说法

早教中心应退还预付培训费

广东中安律师事务所合伙人潘翔律师认为预付费的消费方式本身有一定风险。如果培训机构跑路,家长追回预付费的难度较大。建议家长在选择教育培训机构时,要检查有无办学许可证、民办非企业单位登记证等资质证件,委托正规合法具备资质的教育培训机构。同时应签订书面教育培训合同明确约定双方权利义务和违约责任,尽量减少预付费的金额,缩短消费周期。

早教机构中途关门终止培训服务,依法应承担相应的民事责任,退还家长预付的培训费。如果培训机构具有独立法人资格的,其债务应由其以自身财产承担清偿责任,举办者仅以出资额为限承担有限责任。家长就其损失可以向人民法院对早教机构提起民事诉讼解决。若案件胜诉,在执行程序中可以申请法院限制早教机构的外籍法定代表人或负责人出境。


转自:深圳晚报