美联英语学员申请退款遭拒称花钱买教训


段女士在美联英语学习中心花了31800元报名学习英语,因如今有孕在身等原因,希望退学并退还部分学费,遭到美联英语方面拒绝。                       


近日,市民段女士向深圳市消委会反应,自己在南山区海印长城二期1--2层美联英语学习中心花了31800元以分期付款的方式报名学习英语,因如今有孕在身等原因,希望退学并退还部分学费,这一诉求遭到美联英语方面拒绝。

记者暗访位于深圳市南山区海印长城二期1--2层的美联英语学习中心


记者暗访:美联英语方面称非特殊原因不退款 特殊原因可顺延学习时间 

3月11日上午,记者以咨询者身份来到美联英语位于深圳市南山区海印长城二期1--2层的学习中心,在做了较为简单的英语水平测试后,课程顾问便根据测试结果与记者聊起了和记者相匹配的课程级别及费用等问题。

美联英语的销售人员正向路人派发宣传单介绍

 记者了解到,美联英语中心的英语课程设置分为多个级别,课程费用按级别多少相应累加,如报名一个级别的课程需19800元,两个级别的课程需26800元,三个级别的课程需34800元等。结合测试结果与记者预期,课程顾问建议记者报M2—M4三个级别的课程,共34800元,同时,课程顾问推出“三月优惠”,即三月份报名可减免3000元学费,如报名只需支付31800元。课程顾问表示,学员可选择两种方式付款,一是一次性全额付清,二是在完成首付注册金3000元后,可分为十二个月或十八个月分期付款。 

当记者问到如遇不可控因素影响,是否可中途退学并退还部分课程费用时,课程顾问明确表示“概不退款”,但可视个人实际情况,学习者向学习中心提出申请,可顺延3—10个月学习时间。 

消费者诉求:跟不上课程+怀孕 希望退学并退还部分学费 

合同上标明着“超过10天将不予办理任何理由的退学申请” 

段女士告诉记者,2014年她在网上与美联英语的客服人员取得联系后,便前往南山区海印长城二期1-2层的美联英语中心试听课程,并于当年4月报读了M0—M4五个级别共31800元的课程。段女士当时选择的是分期付款方式,在完成首付3200元后,其余的金额由银行每月自动扣除1100余元。截至目前,段女士已连续缴费22个月。 

2014年4月至10月,段女士在M0级别的课程学习里收效良好,但进入M1的课程学习后,明确表示自己“跟不上”,在与当时负责她的课程顾问、指导老师沟通协商后,段女士重新回到M0的课程学习中。但后期因工作频繁出差,以及在M1课程课堂上收效甚微,段女士学习英语的兴趣便大打折扣。2014年11月至2015年4月,段女士中止在美联英语的课程学习。 

去年,段女士在怀有身孕后,便向美联英语正式提出终止在美联的学习并希望退还部分学费,美联英语以合同上明确写明“超过10天将不予办理任何理由的退学申请”为由,拒绝了段女士的诉求。为了减小损失,无奈之下,段女士只好申请顺延一年的学习时间,即自申请生效之日起,段女士的有效学习时间暂时“冻结”,顺延一年实施。 

消费者吐露:“花钱买了个教训,不会再同一地方跌倒”

《课程注册合同条款》中注明:学员在该条款中签名即表明已经完全了解美联英语课程的特点、收费 

在了解情况后,记者致电美联英语市场部负责品牌宣传的相关负责人,对方一开始称自己不了解相关情况,将由同事负责回应,随后以短信形式告知记者“我们这边安排的老师去跟进了该学员,学员表示没什么问题。美联英语也积极和段女士进行了多次沟通,目前双方也已经达成了调解意向,延期一年,产后继续进行学习,段女士对此表示了接受”。 

段女士表示,当初自己一腔热情想从零基础阶段学好英语,从未考虑过中途退学的问题,在签订合同时也并未仔细考量其中内容,以至于根本没注意到合同中相关的条款。如今一纸合同成了反驳自己诉求的最大“力证”,对此结果她表示很无奈,“只能当花钱买了个教训,并接受该种解决方式,以后再也不会接触此类机构,不可能在同一个地方跌倒两次。我也想告诫其他消费者在签合同时一定要注意合同细节,提早了解具体情况”。 

随着英语学习的热潮涌进,以及对掌握这门语言的现实需求,越来越多的消费者青睐和选择一些培训机构来提升自己,按理说这样的学习热情与上进心无可非议,但我们在怀有一腔热情的同时,是否也应理性而慎重? 

同时,作为承载学员学习和提升自我梦想的地方,我们一些培训机构在设置契约条款时可否更为人性?在具体情况面前可否更为灵活?


来源: 深圳新闻网