“EQ童学情商教育”两教学点关闭引纠纷

郑重声明:EQ童学情商教育培训机构并非我会会员,特此声明。


好好的培训班,怎么说关门就关门?近日,来自龙岗和宝安的40多名家长纷纷来到“EQ童学情商教育”位于龙岗的教学点“讨说法”,他们花费几万块给孩子报名培训的这家机构,在5月底突然关掉了龙岗和宝安两处教学点,机构负责人曾承诺一个月内退款,但期限已过,退款迟迟不见踪影。此外,该机构内部教职工反映,机构今年以来一直拖欠他们工资,管理处更是声称,该培训机构拖欠他们巨额租金。

 

学生家长

培训班关门孩子没法享完整服务

2016年5月20日,像往常一样,来自龙岗的杨先生带着自己9岁的孩子,到位于龙岗莘华教育城的EQ童学情商教育培训班上课。走到培训班大门口就发生了让杨先生大跌眼镜的一幕,培训班大门紧闭,那里早已人去楼空。

据杨先生介绍,他是在2015年11月8日给孩子报的培训班,该培训班宣称能通过科学的教育方法,提高孩子的情商。杨先生被这个颇为新鲜的培训内容打动了,并为孩子选择了一年套餐,内含192个课时,一周去上1次课,每次上2个课时,价格则高达17800元,而这还是优惠后的价格。想着是为孩子的发展有利,杨先生便一次性付清了这笔学费。

试学了一个月后,杨先生对培训结果还算满意,便又追加了12000元,把课程升级为2年套餐。事后这一决定让杨先生悔恨不已,因为今年开年以来,培训机构就经常因为各种原因无法正常上课,直至5月底,机构大门直接锁上了。但杨先生的儿子此时才只上了44个课时。

无独有偶,同在该培训班龙岗网点给孩子报名培训的李小姐也懵了,她是去年9月交的16800元学费,如今培训机构关门,她的孩子也将无法享受到完整的服务。李小姐表示,EQ童学情商教育的培训地点在深圳有很多,此次关门的是龙岗和宝安的两家,而龙岗培训点有20多名家长遭受了经济损失,损失的总金额大约有40多万。这一说法随后得到了来自宝安的叶小姐的证实,据其介绍,宝安也有20多名家长受到影响,损失了十几万。

莘华教育城管理处负责人

培训机构拖欠约100万元费用

在采访中记者了解到,其实家长们曾经跟机构负责人沟通过,负责人解释称,是与管理处产生了纠纷,并让家长们去找管理处。这让很多家长不满,“你们的纠纷你们自己解决,我交了钱,就该正常上课!”在家长们的强烈要求下,培训机构负责人曾表示,要么把孩子送到其他教学点继续培训,要么就选择退款。很多家长因为距离太远,想直接拿到退款,并且与对方签订了退款协议。但是,当初承诺的退款期限到了,家长们却根本没见过退款的影子。


龙岗莘华教育城管理处负责人肖先生告诉记者,该培训机构所属的公司前年就租借了他们的场地,之前一直很好,但是今年以来就开始拖欠各种管理费和租金,“每次催得急了就打个两三万,不催就不交”。他还向记者出示了各种欠费清单,从水电费到管理费到租金,该培训机构各项欠费总计高达100万左右。而供职于龙岗教学点的老师和清洁阿姨也都反映,今年以来,公司多次出现拖欠工资的情况。 

EQ童学情商教育法人公司没问题


7月11日下午4点多钟,EQ童学情商教育创始人兼法人代表张安华终于现身莘华教育城。张安华强调自家公司是没问题。 

好好的培训班为何关门?张安华称,是因为和管理处有纠纷,对方断了他们的水电,还把门锁上了,所以孩子们没有地方上课。至于具体是什么纠纷,张安华则绝口不提。记者追问,管理处声称该培训机构共计欠费100万是否属实?张安华避重就轻说,“这个要等法院的判决下来,口说无凭,那我还说他们欠我一千万呢,你说这能信吗?”话音还未落,就被愤怒的管理处工作人员当场打断。 

对于如何解决问题?张安华重申,家长们可以有两个选择,一个就是去其他网点继续学习,另一个选择就是退款。不过他表示,现在公司账户被法院冻结,所以无法给家长们打退款,“我们需要一些时间。” 

律师

不建议选择预付性消费

对此,广东硕法律师事务所郑伟律师表示,家长首先还是应该与培训机构负责人协商,双方达成一致协议,若家长愿意到其他培训网点进行培训,就可以继续履行合同,但若换网点对学生家长造成不便或者因为客观原因无法去新网点接受培训,家长们可以要求退款。若协商不成,可以提起诉讼。

郑伟律师建议,在走司法途径之前,家长们一定要注意收集和保留好证据,如缴费的收据,签订和合同单等。针对培训机构签订的退款条例,郑伟认为,若是法人代表签的字,一样具备法律效力。

此外,郑伟表示,不建议消费者选择这种预付性消费的模式,一旦涉及提前缴费的情况,一定要查阅和了解下该企业的资质和经营状况。 


转自深圳晚报