央视曝光!俞敏洪深陷“造假门”……

一想到学英语,中国人第一反应就是找新东方。可是,近日“造假门”事件让新东方董事长俞敏洪又一次被卷上了风口浪尖。

据央视新闻和法制晚报报道,有媒体暗访调查发现,新东方泡泡少儿英语的一些教师竟然是“假的”,很多所谓“多年教学经验”的“名师”,实际上从未有过教学经验,而他们能够骗过家长,就是因为“反正家长们也不懂”……

不仅仅只有新东方……


闻一而知十,环顾目前我国的辅导机构,虽然成熟度不断提升,但繁荣背后还有一些现象不容忽视……

新东方陷“造假门”

8月11日,法制晚报·看法新闻微信号报道称,记者暗访新东方幼儿学习部泡泡英语学校,毫无教学经验的记者居然和其他几名应届毕业生一起被培训老师打造成“教学经验丰富”的名师,制作出写着“有多年教学经验”的名师卡,并被叮嘱“千万不要说自己是新老师”、“没证书也说自己有”。


这还没完。培训老师还教记者在邀请家长听课时“如何让家长感觉孩子不行”,然后让家长心服口服地认为孩子必须上培训班。

“对于刚上一年级的孩子来说,你问他What’s your name?(译:你叫什么名字?)他如果知道,你就接着问How old are you ?(译:你今年多少岁?)这个时候他就听不懂了,即使能听懂,也不会数数,这是第一次戳家长心窝子。”教培师对设置问题的套路进行解释,“之后你再问Can you spell your name ?(译:你的名字怎么写?)这个时候你就会发现他们写的什么都不是。”

这是今年6月,记者以新教师身份参加了新一期新教师培训课程,教培师这样进行培训讲解。

消息曝出之后,新东方立即做出了回应,新东方董事长俞敏洪表示震怒,要求彻查此事;泡泡少儿负责人罗沫鸣也发布了“让新东方蒙羞”的朋友圈长文。

在这件事情上,新东方该不该挨骂?毕竟虚假宣传的事实在这摆着,欺骗了消费者,错了就是错了。

北京智教信息研究院院长马铁鹰表示,作为一种市场经营行为,虚报教龄是企业不诚信的表现;

大家汇创始人葛文伟认为,这是辅导机构师资供给不足造成的。优质的教师资源大部分在公立学校,课外辅导机构的教师大多是非师范专业或者应届生。新东方泡泡英语为了让家长跟新教师沟通,打消家长的疑虑,用了急功近利的方法。

然而有人认为,该报道的负面性导向过大,因为:有哪位校长敢说,自己的机构没有任何一点夸大宣传?有哪位校长会和新老师说“直接告诉家长,我就是刚毕业没经验的新老师”?有哪位校长会告诉老师,孩子来上课,要让孩子觉得自己什么都会了,下次课不用学了?

“这是行业底裤,只不过这次新东方被扒的有点惨。”

无论如何,这句话折射出教育行业乱象丛生,暗流涌动,秩序整顿已经到了刻不容缓的地步。